先週、初めてワイン教室に行ってきました。
過去にいろいろなワイン教室を検討したのですが、中小企業のおっさんにとっては、
なかなか日程的に難しく、初めて伺いました。
参加者は、男3人に妙齢の女性5人の計8人でした。
初めてきちんとした講習で、メモ取りながら試飲をして、とてもよく理解できました。
自分自身は、学生時代からよく飲んでいるので、それなりに自負がありましたが
ワインの味覚を上手く表現できないのは、困りました。
感性の問題なのか?少し自信をなくしました。
味は分かるのですが、表現ができない
先生が、ライチの味覚と言うとああ!その通りと思いますが、すぐ言葉に出てこない!!
しかし、今回の勉強で、以前伺った中華料理でだされた白のグラスワインが、きちんと料
理とマリアージュされていたことに気づき、改めてそこの中華料理が一流であると感じた
りして、有意義な時間を過ごせて、とても満足して帰りました。
この教室は、5月もありますので、楽しみです。
又報告いたします。
平成25年3月29日(金)